2016/11/30

大豆の収穫・乾燥

大豆の収穫を実施しました

11月25日(金)放課後
 今日は2学期末試験の最終日、学園ファームの大豆の収穫は少し遅い感じでしたが生徒の期末試験の関係で今日になりました。収穫が遅くなったので地面に沢山豆が落ちています。数日前の雪が少し残っています。地面が濡れているので、落ちた豆はふやけてしまっています。こうなると納豆としては使えないそうです。残念。それでも写真のように大量の枯れた大豆の木(?)を収穫してブルーシートへまとめました。この後、乾燥させてその後豆を取り出すのだそうです。その時はまた、生徒の力が必要になります。

what's news

ひとつひとつの大豆の木はこんな状態です。

手で触ると殻が刺さって痛いので大変です。おまけに、木を鎌で刈ろうとすると根から抜けてしまい、土が大量についてきます。それをハサミで切るのですが、これが固くて大変。握力が必要。明日は鉛筆を持てるのでしょうか?

what's news